コラム 三寒四温

弊社の週刊紙「速報・製パン情報」から、好評の三寒四温をご紹介。
速報製パン情報の定期購読お申し込みはこちらからどうぞ。

開花宣言

 オリエンタル酵母工業(内藤利邦社長)は、イースト(パン酵母)の価格改定を4月15日出荷より1kgあたり26円、500g1本あたり13円の値上げをすると3月15日発表した。
 小麦粉は先月22日、日清製粉を皮切りに、日本製粉、日東富士製粉、昭和産業と各社順次に業務用強力小麦粉1袋25kgあたり20円~90円の値上げを24年ぶりに実施すると発表。実施時期は5月連休明け頃が予想されている。
 製油各社もマーガリンメーカーなどの大口需要家との価格交渉が7%値上げ姿勢を打ち出しており、食用油は先高感が強い。
 製パンメーカーにとっては、頭の痛い諸原材料の値上げ宣言も桜前線とともに到来して、なお一層のコスト削減を強いられているが、ここが限界ではなかろうか。55年振りの麦制度改革で10月以降分についてもさらなる値上げが予想される今、大手流通各社にはパン類の値上げを率先して受け入れてもらいたいものだ。単独の企業努力だけでは”開花”はしない。

弊社社長 菅田耕司のコラム


記事を検索
カレンダー
02 | 2007/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

管理者用