FC2ブログ

コラム 三寒四温

弊社の週刊紙「速報・製パン情報」から、好評の三寒四温をご紹介。
速報製パン情報の定期購読お申し込みはこちらからどうぞ。

ちいさな春

 3日間寒い日もあれば、4日間暖かい日もある。それが7日周期で天気が変化し、そして“春”がやって来る。私のコラムの「三寒四温」の意味なのですが、なんと響きの良い四字熟語なのでしょう。厳しい冬からいきなり春がくるのではなく、心も身体もウォームアップさせてくれるストレッチが「三寒四温」なんです。
 ところで先日、日清製粉東灘工場の加工技術センターで行われた、「カイザーclub」のエリック・カイザー氏製パン講習会には、関西、中四国より、意欲あふれる約70名のベーカリーの方々が熱心にエリック・カイザー氏のゴッドハンドに見入っていました。
 今回特に注目したのは、ルヴァン・リキッドを使用した食パン。15%のバターと10%のサワークリームを入れ、ルヴァン・リキッドは10%。その焼き上がりを早速試食しましたが、なんとも口溶けが良く、ソフトで繊細な出来上がりのこのパンは最高でした。
 小麦価格も高騰し、この春より再度の値上げもいたしかたない現状ですが、顧客のニーズに合ったパンであれば、多少の値上げも消費者には理解されるでしょう。こんなところにもあった我が製パン業界に春を告げる“ちいさな春”は、着実に美しい花を咲かせるのだと期待しています。

弊社社長 菅田耕司のコラム


記事を検索
カレンダー
02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

管理者用