FC2ブログ

コラム 三寒四温

弊社の週刊紙「速報・製パン情報」から、好評の三寒四温をご紹介。
速報製パン情報の定期購読お申し込みはこちらからどうぞ。

地産地消

 白石食品工業(岩手県盛岡市/白石茂社長)では「地産地消」の新製品を3 月14日より販売して話題を呼んでいる。岩手の食材と岩手山をシンボルに使ったこの企画は、地域に根ざした商品開発を推進しているシライシパンと地域農家の活性化を推進している県との意向が一致して実現した企画だ。
 岩手県北部で生産が増加している山ぶどうをジャムにしてマーガリンと合わせて三角サンドウィッチにした「山ぶどうジャム&マーガリン」とソフトなリング状のパンに山ぶどうジャムとホイップクリームを絞った「山ぶどうジャム&ホイップ」は驚くほど山ぶどうジャムとパンの食感がマッチする一級品に仕上っている。県産のりんごを使った「りんごデニッシュ」は生地にカスタード風ペーストとりんごをのせて焼き上げた一品、仕上げにゼリーとシュガーをトッピングしたこのパンはホールセールの袋入りパンの味を超えたデザートパンだ。県産豚肉100%を使用した粗引きウインナーを中央に、左右にタマゴサラダとコーンマヨネーズをのせて焼き上げた惣菜パン「ウインナー&コーンエッグ」は3つの味が楽しめる楽しいパンだ。いずれもD3で、県内コンビニやスーパーを中心に県外でも扱うとのこと。時代にマッチした地産地消のこの新製品が、日本全国に広がってくれたらありがたい。

弊社社長 菅田耕司のコラム


記事を検索
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

管理者用