FC2ブログ

コラム 三寒四温

弊社の週刊紙「速報・製パン情報」から、好評の三寒四温をご紹介。
速報製パン情報の定期購読お申し込みはこちらからどうぞ。

恵みの秋

 私は団塊の世代と云われる昭和二十二年生まれだが、幼少の頃を思い起こせば、井戸水で冷やしておいた西瓜を縁側で頬ばる横で母がうちわであおいでくれたひと時が鮮やかに甦る。蚊帳の中の布団には、糊の利いた真っ白な綿の敷布と夏がけの布団。昔はこうやって涼をとっていたものだ。それにしても今年の夏は異常に暑い日が続いている。エアコン無しの生活は考えられないが、これが逆効果となりフロンガスで地球の周りのオゾン層が破壊され、火力発電で二酸化炭素が増加し、地球温暖化の一因となっているのは皮肉だ。
 しかし日本は豊かな四季に恵まれて、それぞれの季節には天の恵みともいえる旬の食材が溢れている。暑い夏が過ぎれば恵みの秋がやって来る。海では秋刀魚・戻り鰹・秋鮭が、山では新米・新酒・新蕎麦・柿・松茸などが旬を迎える。そんな美味しい季節を前に日本のパン屋さんは旬の食材を使用した、新製品の試作を繰り返している。各社しのぎを削って今秋も消費者を楽しませてくれることでしょう。

弊社社長 菅田耕司のコラム


記事を検索
カレンダー
02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

管理者用