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コラム 三寒四温

弊社の週刊紙「速報・製パン情報」から、好評の三寒四温をご紹介。
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パイロット・キッチン

 移転した新宿の全パンビル四階にベーカリーのためのパイロット・キッチンを併設し、先週の金曜日、愛工舎製作所の技術スタッフ伊藤雅大講師を招いて、弊社の取材記者のための製パン実技講習を行った。
 2㎏の材料をレディシェフのミキサーでミキシングしてドウを作り、発酵・成形してレディベイクのオーブンで焼き上げる(ミキサーとオーブンは愛工舎製作所提供)。田中食品興業所からサンプルで送られてきたメイプル味のジューシーシートとクラシックチョコシートを使用して作られたパンがオーブンから取り出されると初めてスクラッチでパンを焼き上げた記者達から歓声と拍手が沸き起こった。同じく田中食品の「ビーフと香りのこだわりカレー」を使用した〝焼きカレーパン〟には白ゴマをトッピング。いずれも焼き立てをフウフウいいながら試食する。焼き立てパンが美味しいのは当たり前、しかも自分で作ればなおさらだろう。
 他にレーズンブレッドとシンプルな食パンを焼き、最後にサンフレッセよりサンプル提供していただいた、成形冷凍生地の夕張キングメロンパンを解凍し焼成したのだが、さすがサンフレッセの冷生地は評判通り高級感が溢れ、生地にも中のクリームにも夕張キングメロンの果汁がたっぷり入って焼き上がりも満点の出来で、記者たちを驚かせた。
 今後は記者の目から見た新製品の提案や各社の冷凍生地の紹介など日本パン菓子新聞紙面にて取り上げる予定だ。優秀な講師を招き十人位までのセミナーも可能なので勉強熱心なベーカリーは是非当パイロットキッチンを利用してもらいたい。

弊社社長 菅田耕司のコラム


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