FC2ブログ

コラム 三寒四温

弊社の週刊紙「速報・製パン情報」から、好評の三寒四温をご紹介。
速報製パン情報の定期購読お申し込みはこちらからどうぞ。

加賀太きゅうり

 本当に今年の夏は暑い。35度を超える猛暑が続いた後の30度超えの夏日などは「ああ今日は涼しい」と体感温度が麻痺するほどの異常気象が続く。そんなある日、デパートの食品売り場で見つけた「加賀太(かがふと)きゅうり」。普通のきゅうりの約7本分位はあるのではないかと思われる太いきゅうりである。そもそもきゅうりは”熱を冷ます“効果があるという。そのきゅうりの種類は日本だけでも500種もあるというから驚きだ。最新のきゅうりはイボをなくした「フリーダム」というのが売られているが、ごく普通のきゅうりは「白イボきゅうり」というそうだ。
 ともあれ、レモンイエローのきれいな花を咲かせる”加賀太きゅうり“を使ってサンドウィッチを作らぬ手はあるまい。サンドウィッチスライスの耳取りした角食に薄切りのスモークサーモンを敷きつめ、ケッパーのみじんを散らす。その上に透き通るように水々しい加賀太きゅうりの薄切りをのせ、山芋の千切りを挟みロールしたあと更に焼き海苔で巻く。盛夏に”涼“をもたらす加賀太きゅうりのロールサンドウィッチの出来上がりだ。 いつものサンドウィッチにひとひねり。酷暑も遊び心で楽しい”食“のスタイルに活かしてみたらいかがだろうか。

弊社社長 菅田耕司のコラム


記事を検索
カレンダー
02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

管理者用