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コラム 三寒四温

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関取はパンが好き

歳を重ねると、目や耳・歯などにガタが来るのはもちろん、物忘れなど脳の退化も避けて通れません。しかも私の場合、頚椎の手術と脊椎狭窄の術後経過が芳しくない上に、胃がんによる全摘出、さらには食道がん手術とくれば「風邪ひとつ引かない、病気知らずの不死身の男です!」と豪語していた頃が嘘のようです。

60代前半まで文句なしの健康体で文字通りこの世の春を謳歌していたのが、ここ6年間で状況は一変しました。今は私をとりまく皆様のあたたかいお気遣いをもって穏やかな日々を過ごしております事、誠に感謝であります。つけっぱなしのテレビから流れてくる、若かりし頃の堺正章さんが唄う「♪あのとき君は 若かった」という懐かしいフレーズにも思わず頷いてしまいます。

体の衰えが次々と表れる一方、鼻(嗅覚)だけはなぜか衰える事なく以前にも増して利くようで、食べ物や花に限らず人間関係を左右する「人となり」なども正確に嗅ぎ分けできていると、最近少し自信がついてきました。まあ家内に自慢する程度で人様に講釈を垂れるようなものではありません。ともあれ、いつ何時どんな場所でも人間ウォッチングは楽しいもの。長年の習慣の賜物といったところでしょうか

話を「鼻」に戻しましょう。私はご飯が炊けた時の匂いと、食パンをトーストして焼き上がる寸前の匂いが大好きです。ご飯は炊き上がりを知らせる炊飯器のアラームが鳴るや、すぐにしゃもじでご飯を茶碗にとり、両手で炊きたてのご飯を丸めるように茶碗を振っておむすびにします。塩をあてて焼海苔でくるんだら、出来たてをすぐに頬張ります。パリパリの海苔、程良い塩加減のおむすびに具材は必要ありません。

食パンは6枚切りがいいですね。トースターがガチャンと音を立てて跳ね上がり、キツネ色に焼けたところを何もつけずに香りをおかずにシャキ、バリッ、サクッと音も楽しみながら食べる。米とパン、いずれにせよ食事はシンプルが一番! もちろんソースに工夫を凝らす手の込んだフランス料理や贅を極める中華料理なども全ておいしくいただけるのですが、好きな時、お腹が空いたなと思い立ったら気軽につくれる炊きたてのご飯と焼き立てのトーストにはかないません! 文句なく私のグルメ番付における、東西の大横綱であります。

相撲といえば、初場所が始まりました。私の友人である立浪親方率いる立浪部屋からは、部屋頭の明星関をはじめ十両に天空海関、豊昇龍関と3人の関取が連日熱戦を繰り広げており、TV桟敷で楽しんでおります。彼らと先日食事をした時、「チャンコにご飯も良いけど、パンが一番好き」と3人が口を揃えていました。九州場所ではリョーユーパングループの北村会長が九州の後援会長をされていることもあり、場所中は稽古場と宿泊先に様々な食材と大量のパンが差し入れで届きます。さしづめチャンコがスープで主食はパンという感覚なのかもしれません。時代を感じますね。

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天空海関・豊昇龍関 勝ち越しおめでとうございます!
無念の途中休場、明生関の快気と来場所の奮起に期待!


弊社社長 菅田耕司のコラム


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